建檔 說明 社群 T台
建檔  說明  社群  T台   
哲學是職場上最有效的武器:50個關鍵哲學概念,幫助你洞察情況、學習批判思考、主導議題,正確解讀世界

 / 陳嫻若 譯 / 2019

瀏覽過
傳遞過
等待中
 加入等待 
說到哲學,一般人都將它定位為「現實世界用不上的素養」。這是誤解。
事實上,在商務人士培養「創意思想」,即對現狀體制抱持批判精神上,這門學問會給我們重要的啟示。

◆在工作的戰場上,哲學是你最有用的武器。
․邏輯、倫理、情感(亞里斯多德)──只靠邏輯叫不動人
․無名怨憤(尼采)──你的「妒忌」是我的商機
․平凡的邪惡(漢娜•鄂蘭)──壞事是停止思考的「平凡人」幹出來的
․奈許均衡(約翰•奈許)──最強的策略是「好人,但也接受挑釁」
․脫序(艾彌爾•涂爾幹)──「工作形態改革」的盡頭是可怕的未來
․無知之知(蘇格拉底)──學習會停頓在「我懂了」的瞬間
․能指與所指(索緒爾)──語言的豐富度直接通往思考的豐富度
․可否證性(卡爾•波普爾)──「科學」並不等於「正確」

本書針對商務人士的需要,用新的觀點解說「無知之知」、「邏輯、倫理、情感」、「平凡的邪惡」、「反脆弱」等50個概念。是正在第一線上工作的經營顧問才寫得出來的「哲學使用手冊」。
․關於「人」的關鍵概念──為了思考「這個人為什麼會做這種事」
․關於「組織」的關鍵概念──為了思考「這個組織為什麼不改變?」
․關於「社會」的關鍵概念──為了理解「現在有什麼事在發生」
․關於「思考」的關鍵概念──為防落入常見的「思考陷阱」

不懂哲學的企業人是無知的,他們反而會給社會帶來危險,本書從企業人士應該要有的哲學觀念為出發,幫助你脫穎而出,成為有素養的領導人。

(博客來)
180 蔡菁
申請
漂書
第 2 手 2021-04-17
正在漂書