建檔 說明 社群 T台
建檔  說明  社群  T台   
摯友

 / 蘇瑩文 譯 / 2020

瀏覽過
傳遞過
等待中
 加入等待 
哀傷很痛,思念更痛,
但是不再想你,一點也沒辦法讓我快樂起來。
 
比爾.蓋茲、哈金──年度最愛好書
 
一夕間引爆文壇的驚人之作,連續三年不斷入圍歐美重要獎項
國際IMPAC都柏林文學獎決選作/誠品選書/博客來選書/普立茲小說獎得獎作家阮越清「寫作者必讀」推薦/美國國家圖書獎、福克納小說獎得主哈金「2018年讀到最好的小說」/琥碧戈柏推薦夏日閱讀書單必看好書/《紐約時報》年度矚目小說/《紐約時報》暢銷榜小說/法國費米娜獎決選/法國最佳外國圖書獎決選/紐約公共圖書館最佳書籍/美國國家公共廣播電台最佳好書/科克斯書評年度好書/《金融時報》嚴選好書(持續增加中……)
 
問:如果那種感覺消失了會怎麼樣?
答:我不想讓那種事發生。
我告訴心理師,不再想他,一點也沒辦法讓我快樂起來。
正如那首老歌所說:愛催不得,哀傷同樣也催不得。
 
一名教導寫作的文學老師毫無預警地獲知:好友過世了。
他是長年陪伴她的摯友與導師。即便對方數十年歷經紛擾複雜的婚姻及親密關係,兩人親近且深刻的友誼,仍持續不斷。因此當對方的三號妻子在追思會後,突然來電請託一項重責大任,她竟無法回絕。這項責任著實龐大──照顧摯友遺留下的大丹狗阿波羅,目測體重超過八十公斤。
在哀悼與自我修復的艱難處境中,她的悲傷因阿波羅而變得更加濃稠。她發現阿波羅不能明白主人突如其來的離去,並因之深深受創,嘗試以牠特有的緘默,木然承受這些變化。
想像與理解這頭巨犬的傷痛,讓她寧願違反禁養寵物規則,冒著被逐出租屋處的風險,也要繼續與阿波羅相伴。陷溺於失落傷痛的他們,竟然漸漸成為彼此的救贖……
 
我終於明白,你比我更能讀懂心思,
這也才發現,你的悲傷可能比我還深,還濃……

2018美國國家圖書獎最佳小說類獎
2020 國際IMPAC都柏林文學獎決選入圍
美國國家圖書獎、福克納小說獎得主哈金「2018年讀到最好的小說」
琥碧.戈柏推薦夏日閱讀書單必看好書
驚悚小說家蘿拉.范登.伯格「鍾愛」推薦
紐約時報暢銷榜小說
獨立書商協會暢銷小說
2018紐約時報年度矚目小說
2018紐約時報書評嚴選最佳好書
2018紐約公共圖書館最佳書籍

(博客來)
324 陳艾琳
申請
漂書
第 2 手 2021-01-14
正在漂書