建檔 說明 社群 T台
建檔  說明  社群  T台   
這裡沒有神:漁工、爸爸桑和那些女人

 / 2018

瀏覽過
傳遞過
等待中
 加入等待 
在台灣遠洋事業的蓬勃發展下,隱藏著一個令人不忍卒睹的世界。
等級制度的暴力、利益至上的剝削、慘無人道的環境……

橫跨四年時間,精選收錄近140張漁工現場寫真

在動輒數月不回港的遠洋漁船上,底層漁工們彷彿與世隔絕般,也沒有足夠的保障,只能任由大海宰制他們的生活。各國的外籍漁工,擠在陰暗狹小的船艙裡「以海維生」,除了面對高風險的海上環境,人口販運、強迫勞動的事件也不曾少過。
在這裡,尊嚴永遠比不上階級。漁工們生時力求溫飽,死時卻只能在冷凍艙伴著魚屍返航……
漁工們雖然是高勞力藍領階級,於李阿明眼中卻全都是「製造歡樂的英雄」,他們和常人一樣有苦有樂,懂得玩懂得享受。對李阿明而言,按快門並非為了描繪漁工血淚,只是誠實地捕捉他們的吃喝拉撒睡,客觀呈現漁工們生活的模樣。
因為受到朋友所激:「拍什麼漁工?有種,上來和漁工一起睡!」,讓李阿明在漁港一拍就拍了將近四年,他24小時與漁港人菸酒交陪,一有機會就避開船公司和外籍漁工近身接觸、彼此廝混,李阿明不僅視自己為漁工們的其中一分子,更發自肺腑地感到「自在」,也可能因此比都會人少一些獵奇心態,多一些同理。

(博客來)
342 陳艾琳
申請
漂書
第 2 手 2020-09-09
正在漂書