建檔 說明 社群 T台
建檔  說明  社群  T台   
令人神往的靜坐開悟:普林斯頓大受歡迎的佛學與現代心理學

 / 宋宜真 譯 / 2018

瀏覽過
傳遞過
等待中
 加入等待 
你是否希望擺脫感受與錯覺的勒索?
你是否希望用更謹慎敏銳、更清晰快樂的方式體驗這個世界?

兩千多年來,佛教一直在研究人類心智是如何建置、如何對環境做出反應。現在,借助科學的發展、心理學實驗研究的累積、天擇理論的成熟,我們終於得以透過科學精神深入探討「無我」與「空」這兩大佛教核心概念、哲學理論,以及備受推崇的靜坐力量。
佛教認為,人類深陷其中的焦慮、憂鬱、憤怒與貪婪泥沼,都是看不清楚世界導致的結果,也是一種錯覺,更是遭到扭曲的現實。幸好,擁有千年歷史的靜坐及佛教哲學,能轉變我們的世界觀、獲得真正澄明的目光,進一步從痛苦中解脫,成為更好、更快樂的人。
佛教哲學和現代科學雖有不同的探索取徑、不同的證據標準。但佛教開悟和西方啟蒙觀念之間,竟有著驚人的相似之處!本書也將為捍衛佛教靜坐開悟的基本有效性,提出新的論證!

普林斯頓大學高評分公開課程!
第一本結合心理學、神經科學與佛學的作品,
解析佛教推崇的靜坐,如何成為擁有清晰思慮和持久幸福的關鍵。

●這是一本好書。結合進化心理學、哲學,還有佛教傳統經典和個人靜坐經驗,絕對獨特!──普林斯頓大學宗教系教授  喬納森.古德

(博客來)