建檔 說明 社群 T台
建檔  說明  社群  T台   
靜子

 / 陳系美 譯 / 2014

瀏覽過
傳遞過
等待中
 加入等待 
給我從未愛過的母親:對不起!謝謝妳!

《活了一百萬次的貓》、《無用的日子》作者,面對人生盡頭,用錢拋棄母親的罪惡感;
錯過幾近半世紀的母女親情,最感人至深的大擁抱。

★引發日本讀者熱烈迴響,直視不愛母親的真實情感
★新井一二三:「打開了日本文學界潘朵拉箱子的一本書。」

佐野洋子在四歲那年便下定決心,從此再也不牽母親的手。她不了解母親為何討厭她,虐待她,甚至,連鄰居都以為她不是母親親生的孩子。然而,她也討厭母親,討厭她兇惡蠻橫、品味庸俗、愛慕虛榮。
母親究竟是個什麼樣的人呢?她與父親是相愛的嗎?那個在外人面前開朗好客又落落大方的母親,那個聰明俐落善於料理家務的女性,為什麼對待她時卻歇斯底里又粗暴刻薄?在鄉下過著貧困生活的同時,她與母親也日日進行激烈的對抗。她不知道該如何與母親和平相處,就像一般和樂融融的家庭一樣。

憎恨母親、又自責自己痛恨母親,佐野洋子充滿著遺棄母親的罪惡感。她在母親失智、自己罹癌之際,回顧過往童年,過去相處的點滴成為理解母親的線索,想起自已一輩子與母親的角力,深刻描寫與母親之間的羈絆與愛恨。
她們,還有和解的可能嗎?她曾痛恨過的粗鄙母親,如今成為衰老溫和的母親,佐野洋子能否重新牽起母親枯瘦的雙手,重新擁抱母親?

(博客來)
142 張依理
申請
漂書
第 10 手 2020-02-16
正在漂書