建檔 說明 社群 T台
建檔  說明  社群  T台   
人魚之書

 / 汪芃 譯 / 2016

瀏覽過
傳遞過
等待中
 加入等待 
有一種秘密,不要知道比較好……

她們的眼神比海洋更深邃,
她們的愛情比風雨更暴烈。
她們靠閉氣為生,她們魅人如妖,
她們都死在7月的第24天……

距離7月24日,還有7天……

賽蒙的世界,就像一片憂鬱的大海。
他的媽媽投水自盡,爸爸心碎而亡,留下他和妹妹艾諾拉相依為命。除了一幢快要崩塌的房子,媽媽還將閉氣的本領遺留給他們兄妹,只要潛入海中,就能感受全然的靜謐。但賽蒙永遠無法了解,在馬戲團擔任「人魚」的媽媽,那個爸爸深愛的女人,到頭來為什麼要溺死自己。
直到他收到一本古書《皮巴第之魔法及奇蹟手冊》,裡頭記載了一百年前某個巡迴馬戲團的點滴,未被馴化的「野男孩」愛上了深諳水性的「美人魚」,他們之間的愛怨情仇與馬戲團的興衰歷史糾纏難分。
在書頁之中,一個熟悉的名字映入眼簾:薇若娜。那是賽蒙的外婆,就跟他的媽媽一樣,她也是馬戲團裡的人魚。就跟他的媽媽一樣,在很久以前的7月24日,她沉入大海,結束自己的生命。

賽蒙讀著字字句句,任由書本裡的昨日在眼前搬演。然而在書本之外的現下,艾諾拉卻陷入莫名的憂鬱之中。一股不祥的預感浮上他的心頭:7月24日就要到了,他的妹妹會步上媽媽和外婆的後塵嗎?
太多秘密藏在這本書裡,太多往事淹沒在時空和遺忘的霧靄之中。但賽蒙知道自己就快要發現一些什麼,那凌駕於一切神秘之上的──命運……

(博客來)
288 陳艾琳
申請
漂書
第 4 手 2020-09-17
正在漂書