建檔 說明 社群 T台
建檔  說明  社群  T台   
創新的兩難

 / 2007

瀏覽過
傳遞過
等待中
 加入等待 
許多企業--不論他們是製造商或服務提供業者、高科技或低科技、變動快速的電腦業或變動緩慢的產業--都面臨了創新的兩難。接近客戶對現有的成功是非常關鍵的因素,但是長期的成長與獲利是依靠另一種完全不同的經營模式。本書將會協助經理人了解即將到來的變革,以及他們如何做出回應以獲得成功。

作者認為,績優企業的經營原則--所有的投資與科技都集中在開發現有重要客戶最需要、可以創造最大利潤的產品上,但是這樣的經營原則事實上會削弱企業的競爭力。作者分析了多產業的創新模式,包括電腦、零售業、製藥業、汽車業和鋼鐵業,他發現真決定企業存續的「突破性科技」(disruptive technology),常遭到主流客戶的排斥,使得客戶導向的企業無法專注於在策略面上具關鍵性地位的創新計畫。過度專注於客戶需求的企業無法開發新市場,也無法未來的產品找到新客戶。這些企業在不知不覺中錯失了良機,讓那些具有創業家精神、掌握新一代產業成長趨勢的企業得以趁勢崛起。

(博客來)